Акульчев

“От семьи для семьи”
«Акульчев» сегодня является лидирующей компанией на российском рынке мягких вафель, которая продает свои изделия не только в России, но и в странах СНГ, и по всему миру. Наша миссия — создавать вкусные, красивые, доступные продукты, которым доверяют.

История развития компании

1995
2001
2002
2003
2004
2005-2006
2006
2007
2008
2010
2011
2013
2014
2015
2016
2018
2019
2020
2021
2022
1995
Начало эпохи

Величие начинается с малого – именно эти слова можно применить ко многим успешным и известным на весь мир предпринимателям. Стоит вспомнить историю студента Фила Найка, который, взяв у отца пару сотен долларов, рискнул – и создал многомиллионную спортивную империю, или Генри Форда, который создавал свой первый автомобиль в гараже собственного маленького дома.

История Сергея Акульчева из их числа. Мама Сергея всю жизнь работала инженером-технологом  на производстве хлеба, поэтому с самых ранних лет мальчик проводил очень много времени в цехе, наслаждаясь вкусным запахом свежеиспеченного хлеба и наблюдая за процессом изнутри. А в 1995 году, став взрослым, Сергей Акульчев решил осуществить свою детскую мечту и вместе со своей мамой открыл маленькую, в несколько квадратных метров, пекарню в городе Набережные Челны. Там они стали выпекать свой первый вкусный и свежий хлеб.

2001
Расширение ассортимента
Пройдя определенный этап и поняв, что останавливаться на достигнутом не стоит, Сергей Акульчев решает расширить ассортимент продукции и направляет деятельность в кондитерское русло: на свет появляется печенье «Курабье». Продукция начинает пользоваться популярностью среди населения города: доступные цены, вкусные и необычные изделия, правильные точки продаж – сыграли свою роль. Рост спроса на печенье позволил приобрести 5 печек и 2 отсадочные машины – Минипан и Лазер. Дальше – больше: открыт цех варки сгущенки. История успеха начинает набирать обороты и перерастает масштабы Республики Татарстан.
2002
Год развития и изменений

Этот год можно назвать переломным для компании и ее развития.

Сергей Акульчев приезжает в Москву на крупную выставку пищевых производств и знакомится с австрийской компанией HAAS, которая занимается производством оборудования для выпечки кондитерских изделий. HAAS приглашает Сергея в Вену для более детального знакомства с оборудованием и приобретения флагманского оборудования для российского рынка — машины для производства мягких вафель. Начало эпохи успеха было положено, но впереди предстояла еще очень сложная и долгая дорога к завоеванию рынка и покорению потребительских сердец.

Наличие профессионального оборудования не гарантировало успех. Для этого нужна была правильная рецептура будущего продукта. И эту рецептуру Сергей Акульчев нашел вместе со своими технологами. Методом проб и ошибок, благодаря слаженной работе и высокому профессионализму, «секретная» рецептура была разработана и введена в производство.

Постепенно компания стала расширяться: рос штат, увеличивались и усложнялись производственные и управленческие процессы – компания требовала постоянного контроля и развития. Пришло время, когда фамильный бренд «Акульчев» стала узнавать вся Россия.

2003
Покорение новых горизонтов
Компания может быть успешной только в том случае, если она не стоит на месте и постоянно растет и развивается. В 2003 году стартует запуск новой линии с европейским оборудованием для производства мягких вафель SOW 48. Именно этот год можно считать уникальным для российских потребителей с кондитерской точки зрения, ведь они получили совершенно новый для рынка продукт. И впервые познакомил их с этим продуктом семейный бренд «Акульчев».
2004
Запуск нового для России продукта
В новом 2004 году компания «Акульчев» снова удивила своих потребителей: был разработан и запущен в производство новый для России продукт – «Венские вафли» с йогуртом и суфле: комбинация вафли, суфле на базе торта «Птичье молоко» и различных шоколадных покрытий. Продукт был полностью придуман и разработан Сергеем Акульчевым и директором производства.
2005-2006
Вдохновение зарубежным кондитерским рынком (Ориентация - Запад!)
Сотрудники компании вместе с Сергеем продолжали искать новые вкусы и новые продукты. На этот раз большое влияние на компанию «Акульчев» оказал западный рынок, который, как известно, всегда  делал упор на качество и желания потребителей. Так появились две новые линии, производящие вафельное печенье: сливочное хрустящее вафельное печенье «Крэмблы» и вафельные «Криспы». В этот же период компания начала свою экспансию в Казахстан, Белоруссию и Азербайджан. Перед Сергеем Акульчевым  открылись рынки стран СНГ.
2006
Первые международные признания
Продукция компании «Акульчев» стала все чаще появляться на прилавках магазинов крупных федеральных сетей. Это  присутствие поставило перед компанией глобальные цели, для реализации которых важно было принять участие в международной продовольственной выставке продуктов питания «ProdExpo» и проходившем там конкурсе «Лучший продукт года», где и были завоеваны первые золотые медали компании. 
2007
Запуск печенья «Сырный ломтик»
В 2007 году запустили печенье под названием «Сырный ломтик»: песочное тесто в форме ломтика (треугольник) со вкусом сыра «Чеддер». Оно пользовалось большим спросом у потребителей, и даже когда его сняли с производства, в компанию не переставали поступать письма с просьбой вернуть полюбившиеся печенья.
2008
Новая производственная линия SOW 100

«Венские вафли со взбитыми сливками» пользовались таким спросом у потребителей, что компания приняла решение запустить автоматизированную линию для этого продукта под названием SOW 100.

Все последующие годы проходили в постоянных разработках и поиске новых идей, в создании новых продуктов, порой нестандартных для того времени: были запущены автоматическая линия по производству пирогов, линия по производству печенья «Купелька» (сейчас это печенье выглядит для России традиционно, но раньше «конвертики» с джемом можно было увидеть только на кухнях наших бабушек).

Можно смело сказать, что сотрудники компании никогда не боялись быть первопроходцами на рынке, не боялись новых экспериментов и всегда предлагали новый или малознакомый продукт потребителям. 

2010
Старт продаж ассортимента компании в Монголию.
2011
Открытие кондитерского бутика Dessert Boutique
В 2011 году компания решила открыть малознакомый тогда нашему потребителю кондитерский бутик, где делилась новым продуктом с потребителями. Это были новые изделия премиум-сегмента из качественных ингредиентов. В бутике-кофейне продавали торты, эклеры, шоколадные конфеты ручной работы, капкейки, сезонную продукцию (куличи). Бутики появились в Набережных Челнах, Казани, Москве.
2013
«Мяфли» — рождение нового продукта
2013 год знаменателен рождением одной из популярнейших на сегодняшний день позиций — «Мяфель». На самом деле секрет наименования прост: оно появилось в результате слияния частей слов «мягкие» и «вафли». «Мяфли» всегда позиционировались как детский продукт, представляющий собой маленькую вафлю круглой формы. Но по анализу рынка видно, что не меньше детей «Мяфли» обожают и взрослые.
2014
Закрытие Dessert Boutique
2014 год ознаменовался началом поставок в Узбекистан. Параллельно из-за экономической ситуации и роста цен на сырье на 30%, было принято решение закрыть проект проект Dessert Boutique. Однако именно благодаря проекту кофеев на массовый рынок позднее были выведены продукты Macarons (французский десерт) и «Мяфли».
2015
Аккредитация по международному стандарту ISO 22000
В этом году компания получила 7 золотых медалей за качество продукции на выставке WorldFood, а также поставила и реализовала задачу по получению сертификата соответствия международным стандартам ISO 22000. Таким образом, компания «Акульчев» стала № 4 в России (и «№ 2 в Татарстане), кому удалось получить этот сертификат. С того момента производство и бизнес-процессы компании вышли на новый уровень. Огромным прорывом стали первые поставки продукции в США, Китай и Армению. Запущено мелкосерийное тестовое производство Macarons.
2016
Реализация цели — увеличение присутствия во всех федеральных сетях
Компания поставила себе цель на год — увеличить присутствие бренда в федеральных сетях. В ходе достижения этой цели было принято решение открыть офис компании в Москве. Это было мечтой Сергея Акульчева, ведь все основные федеральные сети расположены именно в столице.
2018
Доведения продукта Macarons до совершенства
В течение этого года технологи усовершенствовали и довели до идеала рецептуру Macarons в заморозке. Продукт получил одобрение от мировых кондитеров. Для него была закуплена и запущена линия автоматизированного производства данного продукта.
2019
Открытие рынка США
Первые отгрузки на рынок США начались с продаж сухих Macarons под СТМ Biscottelli Macarons Dry на offline- и online-площадках Amazon.
2020
Повторное участие в ProdExpo в Москве с новыми продуктами
На выставке ProdExpo в Москве компания «Акульчев» анонсировала запуск линии «Мяфли» и «Choco-мяфли» в дойпаке. Потенциальные и действующие клиенты компании ждали с нетерпением выхода данных новинок, однако на производстве случился пожар, в котором пострадало 70% оборудования. Из-за этого компания была вынуждена отложить запуск новинок до восстановления потерянных мощностей.
2021
Продолжение восстановления производства, смена фокуса в отделе продаж
Пока производство восстанавливалось, сотрудники отдела продаж стали делать упор на Macarons и «Венские вафли» с начинками, а отдел маркетинга запустил первую телевизионную рекламу.
2022
Запуск пилотного проекта «Контрактное производство»
Случившийся на производстве пожар открыл компании новые пути развития, пока производственные линии не восстановлены на 100%. Так появилось новое направление работы — контрактное производство. Его основная задача — поиск новых производственных площадок, способных реализовать наши идеи — от «Choco-мяфель» до мороженого и творожного сырка.

01
Забота
Забочусь о коллегах и наших партнерах
Забота
02
Энергия
Я активно делаю свою работу и заряжаю энергией коллег
Энергия
03
Вместе
Вместе с командой делаю общее дело
Вместе
04
Добросовестность
Работаю на совесть и делаю продукт как для себя
Добросовестность
05
Позитив
Я мыслю позитивно и настраиваюсь только на хорошее
Позитив
Проверяем качество сырья

Проверяем качество сырья

Следим за качеством продукции с момента закупки сырья до магазинной полки.

Правила отбора поставщиков — часть производственного процесса, который лежит в основе регламента компании.

Решение о работе с поставщиком принимаем только после лабораторного исследования.

Проверяем качество продукции

Выпускаем безопасную продукцию. Оборудовали завод лабораторией, где каждую партию исследуем на показатели безопасности. Кроме нашей лаборатории, продукция проходит независимую экспертизу.

Наша продукция соответствует международным стандартам ХАССП, сертифицирована «Халяль» и допущена к продаже на международных рынках.

Проверяем качество продукции

FSSC 22000

Работаем по международной схеме сертификации системы менеджмента пищевой безопасности
О пальмовом масле

О пальмовом масле

Исследования влияния пальмового масла на человеческий организм проводятся более тридцати лет. Выяснилось, что в состав пальмового масла входит пальмитиновая кислота, которая повышает уровень холестерина в крови.

Компания «Акульчев» отказалась от использования пальмового масла. Мы используем высокоолеиновое подсолнечное масло. Оно содержит большое количество витамина Е, который способствует укреплению иммунитета.